Мой логотип
На главную страницу > Жизнь > Яблочный пирог 
Связаться со мной

Яблочный пирог.
[12.10.2011]


Акс предложил собраться и испечь яблочный пирог (умение печь который я неоднократно выказывал). Выбрали день, собрались и испекли. Ниже — мануал и рецептура.

Это НЕ шарлотка, а вполне такой себе пирог, похож на штрудель. В нашей семье он носит имя «пирог бабы Пани» — по имени искусного кулинара Прасковьи Карповны Новик, какой-то нашей родственницы (типа двоюродной сестры прадеда), которая всю жизнь жила с нами (я её слегка помню).

Вам понадобятся:

  • масло сливочное — 100 г;
  • маргарин — 100 г;
  • сметана — 100 г;
  • мука — сколько потребуется (около 500 г);
  • яблоки — 8 штук (если крупных, то 6; около 1 кг), именно Антоновка и только она (чисто зелёные, никаких красных полосок, в районе веточки — серая «звезда»); в случае использования других яблок — гарантия на вкус пирога не предоставляется :-);
  • сахар — пару стаканов;
  • сахарная пудра — посыпать сверху;
  • соль — микродецл (можно и без).



Для выпечки вам понадобится сковородка диаметром сантиметров 30-40 с высокими (и желательно крутыми, а не плавными) бортами или противень аналогичной площади. Духовку можно сразу включить (градусов на 180, если это регулируемо), пусть греется.

Масло, маргарин (не растапливаем, но и не морозим, т.е. комнатная температура) и сметану забабахиваем в миску/кастрюльку, туда же муку по надобности. Разминаем, размешиваем.





Тесто чуть-чуть солим, но сахара не кладём ни грамма, в этом вся соль фишка. Месим, добавляя муки по мере надобности. Месим НЕ долго, НЕ вымешиваем! Тесто должно получиться жирненьким, но всё-таки не очень липнуть. И оно будет жёлтое (а не белое как для дрожжевых пирогов, сдобы и т.п.)





Режем получившееся тесто на три части: 1/2, 4/10 и 1/10.





Берём самую большую часть, которая 1/2, раскатываем её по размеру сковородки/противня, не забывая учесть высоту бортов.





Голодные зрители тем временем веселят вас байками и ведут онлайн-репортаж на форуме.





Аккуратно и заботливо укладываем блин в сковородку/противень, который можно смазать маслицем (а можно и не смазывать).





Стругаем поверх половину имеющихся яблок (держа прям за само яблоко, т.е. заранее резать яблоки не надо).





Посыпаем сверху сахаром, половинку или целый стакан (не переборщите).





Раскатываем самую маленькую часть, которая 1/10, в тонкий блин, и закрываем яблоки с сахаром. Прилеплять его ни к чем не надо.





Режем сверху второю половину яблок и тоже посыпаем сахаром.





Раскатываем последнюю оставшуюся часть теста, которая 4/10, и закрываем всё сверху, скрепляя с самым нижним слоем. Важно помнить, что борта сковородки/противня должны быть выше получившейся конструкции, чтоб при кипении начинки ничего не переливалось через борт.





Делаем сверху несколько НЕмаленьких дырок, чтоб всё нутро могло спокойно кипеть-вариться-печься.





Ставим пирог в заранее разогретую духовку, ждём пока нутро начнёт кипеть и булькать, и выпекаем после этого минут 40-45.

BTW, 40 минут — ровно столько надо варить ЛЮБОЕ варенье, и тогда оно получится очень вкусным и правильным. Никакой вариабельности: РОВНО 40 минут. Запомните это, и все ваши варенья будут обалденными. Так же и этот пирог, ведь внутри у него по сути варенье получается.





Тем временем, можно выпить чаю или ещё что-нибудь.





40-45 минут, но смотрите чтоб пирог не начал подгорать (если начнёт, то запахнет жжёным сахаром). Под конец можно слегка подрумянить сверху.





Вытаскиваем пирог из духовки...





... и сразу переворачиваем его на блюдо или на что-то плоское (сразу — иначе сахар остынет и пирог влипнет намертво).





Остужаем и посыпаем сахарной пудрой (если очень невмоготу — можно не остужать).





Режем пирог на куски и подаём к столу. Внутри будут такие варёно-печёные в сахаре яблоки.





PROFIT!











Можно скачать макет листовок про «5 лет хорошего секса», изображённых на последней фотке (PDF, 30 Kb; размер листовки A5). Там в макете даже две листовки, с этим и с более «нейтральным» текстом. :-)

Эти листовки — одна из акций «Экологического движения «Ландыши» (вот фотографии с ещё одной акции). Вообще говоря, одними плакатами и листовками деятельность движения не ограничивается, вливайтесь.

Если вам нужны такие листовки прямо в виде листовок, отпечатанных в типографии, и вы готовы размещать их на природе в местах отдыха и на помойках — обращайтесь, выдам.

P.S. А пирог, кстати, удался. :-)



Update от 07.10.2012: спустя год мы снова испекли этот же пирог, но уже вместе с сыном, Анатолием Дмитриевичем. Вот рассказ с фотографиями про это.



Фоторассказы про приготовление других блюд из яблок


--
Дмитрий Булавинов

У вас есть вопросы, замечания, уточнения, пожелания, комментарии?
Свяжитесь со мной!


На главную страницу > Жизнь > Яблочный пирог 
Связаться со мной