Мой логотип
На главную страницу > Жизнь > Мутейшн-пати, или как мы пили воду из антарктического озера Восток 
Связаться со мной

Мутейшн-пати, или как мы пили воду из антарктического озера Восток.
[10.04.2012]


Фотографии Дмитрия Булавинова
и Руслана Руссо.
Фотографии кликабельны,
от 35 до 110 Kb.

Желающие могут утянуть все фотографии общим архивом, вот он
(3 Mb).


Преамбула.

В начале апреля пользователь pedalist выложил на оффтопике Велопитера ТВ-сюжет про то что 5 февраля 2012 года российские полярники наконец-то добурились до воды подлёдного озера Восток в Антарктиде. И на форуме началось обсуждение этого события.

Открытие озера Восток — одно из крупнейших географических открытий второй половины XX века. Напомню, что озеро расположено в Антарктиде, под российской антарктической станцией «Восток», на глубине около 3700 метров подо льдом. Его размеры — примерно 250 на 50 км (как пол-Байкала), глубина около километра. Лёд, скрывший озеро от современного мира, образовался около 500 тысяч лет назад. Бурение скважины началось в конце 80-ых, то есть продолжалось около 25 лет, с техническими и «формальностными» перерывами. Причём когда начали бурить конкрентно эту скважину — о наличии озера и не подозревали. Подробнее про озеро Восток и про бурение скважины к нему — в Википедии, в интервью начальника РАЭ Валерия Лукина и много где ещё.)

Пользователь Escape, сотрудник ААНИИ, сообщил что у него дома лежит пробирка с водой, добытой из озера Восток, и отчасти в шутку предложил её выпить. Идея мне мегапонравилась, и я сразу согласился. И ещё несколько человек возжелали присоединиться к эксперименту. Ну а что, прикольно испить водицы, которая, скорее всего, не контактировала с современным миром дольше, чем вся история человечества. Конечно, любой булыжник под ногами намного древнее, но жевать его не так прикольно.


Озеро Восток, снимок из космоса; видны станция «Восток», дорога к ней и взлётно-посадочная полоса (источник — сайт NASA)
Озеро Восток, снимок из космоса; видны станция «Восток», дорога к ней и взлётно-посадочная полоса (источник — сайт NASA)
Схема бурения скважины к озеру Восток (источник — сайт журнала «В мире науки» / “Scientific American”)
Схема бурения скважины
к озеру Восток (источник —
сайт журнала «В мире науки» /
“Scientific American”)
05.02.2012: скважина 5Г2 достигла поверхности озера (источник — EPA/ИТАР ТАСС)
05.02.2012: скважина 5Г2
достигла поверхности озера
(источник — EPA/ИТАР ТАСС)
Эскейпов кот знакомится с нечтом™ 
(автор фото — Escape)
Эскейпов кот
знакомится с нечтом™
(автор фото — Escape)

Поскольку было абсолютно не понятно что с нами произойдёт в результате эксперимента (вирусы, с которыми организм человека не умеет — или уже не умеет — бороться, или какая-нибудь инопланетная фигня, или ещё что-нибудь эдакое), мероприятию было дано название «Мутейшн-пати». :-) Не, ну было ясно, что с вероятностью 99,(9)% ничего особенного не произойдёт, тем более внезапно, но тем не менее...


Мутейшн-пати.

Итак, 10 апреля 2012 года группа единомышленников в составе: Александр Янжура (Escape), Сергей Радолицкий (serzh_r), Вадим Школин (vsh), Павел Шевченко (Акс), Иван Добровольский и я, Дима Булавинов (Bulawka) — собрались в 19:00 на Университетской набережной в Санкт-Петербурге, перед Академией художеств, у Сфинксов. Чуть позже подтянулись Сергей Кислинский (Pupsen) и Саша Кутищев (Duke). Ещё присутствовал Руслан Руссо (Konan_4); от распития воды он отказался, но зато снял видеоролик.

О мероприятии стало известно тележурналистам с «5 канала», они приехали, но поскольку мероприятие несерьёзное и его освещение может повредить имиджу серьёзного НИИ, да и освещение событий в современной журналистике находится не всегда на высоком уровне правдивости и неперевранности, от съёмок было решено отказаться. Журналисты, следует отдать им должное, отнеслись к этому с пониманием.

Справедливости ради следует отметить, что имеющаяся в нашем распоряжении жидкость — это не вода из самого озера (её, как я понял, пока не достали), а лёд с глубины 3703 метра (вся глубина скважины до поверхности озера составляет 3769 метров), но лёд последних двухсот метров бурения намёрз уже из самого озера (т.н. аккреции льда), в отличие от льда более «мелкого» залегания. Таким образом, можно утверждать, что в нашем распоряжении оказалась вода самого озера, а не кусочек антарктического ледяного панциря.


Образец на фоне значительно более юного сфинкса
Образец на фоне значительно
более юного сфинкса
Образец у лап грифона
Образец у лап грифона
Удастников одолевает скепсис
Удастников одолевает скепсис

На флаконе сохранились надписи фломастером: «оз.Восток» и «5Г2-3703». Первое понятно, а второе — это название скважины и глубина откуда был добыт лёд. «5Г» — это «Пятая глубокая» (там есть/было ещё несколько скважин глубиной более километра), а «2», насколько я понимаю, обозначает второй ход этой скважины (первый перестали использовать после того как в нём застрял бур, и начали бурить в обход этого места — не с поверхности, а уже там, около поломки).

Воды в нашем распоряжении было всего 20 миллилитров, поэтому всем досталось буквально по граммулечке. Каждый проявил сознательность и пришёл с комплектом рюмок на всех. Чуть-чуть оставили опаздывающим.


К эксперименту готовы!
К эксперименту готовы!
Разливаем...
Разливаем...
«За успехи российской науки!»
«За успехи российской науки!»
Выпиваем...
Выпиваем...

Вода, как и предполагалось, была на вкус дистиллированная и с лёгким запахом чего-то углеводородного, используемого при бурении. Умирать и мутировать на ходу никто не начал, поэтому мы усугубили эффект более крепкими, но и существенно более юными напитками. Усугубление сопровождалось рассказами Эскейпа про разные полярные экспедиции.


Усугубляем и закусываем
Усугубляем и закусываем
Подтянулся Пупсень
Подтянулся Пупсень
Правдивые рассказы Эскейпа
Правдивые рассказы Эскейпа
Дюк экспериментирует прямо из горла
Дюк экспериментирует
прямо из горла

Последнюю каплю было решено вылить в Неву, ведь «если конец света неизбежен, то его надо устроить самим». :-) Затупляли и усугбляли там ещё часа полтора. Интересно, могла ли полиция инкриминировать нам распитие в публичном месте, если бы мы пили только воду (но из рюмок)? Но вели мы себя вполне пристойно, и никаких вопросов к нам ни у кого не возникало.


Лить иль не лить? Вот в чём вопрос...
Лить иль не лить?
Вот в чём вопрос...
Лить!
Лить!
Все такие умиротворённые...
Все такие умиротворённые...
Эскейп не устаёт нас радовать
Эскейп не устаёт нас радовать

Потом, подмёрзнув, переместились в сад Академии художеств, где и продолжили наши научные диспуты.


Не перейти ли нам к сучку?
Не перейти ли нам к сучку?
Обдумывание
Обдумывание
Акс, Пупсень и Эскейп
Акс, Пупсень и Эскейп
Вверх по колонне, этап 1
Вверх по колонне, этап 1

Стало смеркаться, пора было расходиться... Некоторые участники в поисках спиртного и туалета пошли ко мне на работу. Пупсень по поводу этого визита потом написал: «в 22:00 булавинский офес оказался ну просто забит красивейшими девушками... я задумался о смысле жизни мнимых плюсах своей работы :-( » Немного там потусив, мы разъехались кто куда, по пути совершая разные не совсем адекватные поступки.


Изучаем пневмогудок Акса
Изучаем пневмогудок Акса
Затупляем у меня в офисе
Затупляем у меня в офисе

Эксперимент удался, всем спасибо! И отдельное спасибо российским учёным-полярникам! Слава российской науке!


Кое-какие дополнительные материалы.

  1. Видеоролик с мероприятия, снятый Русланом Руссо с помощью нагрудной камеры.

  2. Те же самые фотографии, что и в этом рассказе, одним архивом (3 Mb).

  3. Обсуждение на форуме клуба «Велопитер», послужившее толчком к мероприятию.

  4. Лидер российской полярной науки — Государственный научный центр «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт».

  5. Некоторые материалы про озеро Восток и про успешное бурение скважины в оном:


--
Дмитрий Булавинов

У вас есть вопросы, замечания, уточнения, пожелания, комментарии?
Свяжитесь со мной!


На главную страницу > Жизнь > Мутейшн-пати, или как мы пили воду из антарктического озера Восток 
Связаться со мной