Мой логотип
На главную страницу > Жизнь > Яблочный пирог v.2.0 
Связаться со мной

Яблочный пирог v.2.0.
[17.10.2012]


Около года назад мы уже пекли данный пирог в другом месте и в другой компании (рассказ с фото), получилось вкусно. Теперь же мы испечём этот пирог вместе с сыном Анатолием Дмитриевичем.

Это НЕ шарлотка, а именно пирог, чем-то похож на штрудель. В нашей семье он носит имя «пирог бабы Пани» — по имени искусного кулинара Прасковьи Карповны Новик, какой-то нашей родственницы (двоюродная сестра прадеда?), которая всю свою жизнь жила с нами (я её слегка, но помню).

Нам понадобятся:

  • масло сливочное — 100 г;
  • маргарин — 100 г;
  • сметана — 100 г;
  • мука в/с — сколько потребуется (около 500 г);
  • яблоки — 6-8 штук, Антоновка и только она (чисто зелёные, никаких красных полосок, в районе веточки — серая «звезда»); в случае использования других яблок — гарантия на вкус пирога не предоставляется :-);
  • сахар — стакан;
  • сахарная пудра — посыпать сверху.



Масло, маргарин (не растапливаем, но и не морозим, т.е. комнатная температура) и сметану забабахиваем в миску/кастрюльку, слегка разминаем.




Добавляем муку. Сахара в тесто не кладём ни грамма, в этом вся соль фишка.




Месим, добавляя муки по мере надобности. Месим НЕ долго, НЕ вымешиваем! Тесто должно получиться жирненьким, плотненьким, но всё-таки не очень липнуть. И оно будет жёлтоватое (а не белое как для дрожжевых пирогов, сдобы и т.п.) Получаем аккуратный колобок.




Режем получившийся колобок на три части: 1/2, 4/10 и 1/10.




Берём самую большую часть, которая 1/2, раскатываем её по размеру формы/сковородки/противня, в котором будем печь, не забывая учесть высоту бортов.




Аккуратно и заботливо укладываем блин в форму.




Стругаем поверх половину имеющихся яблок прямо с кожурой, держа прям за само яблоко (т.е. заранее резать яблоки не надо, огрызок остаётся в руке). Посыпаем сверху сахаром, примерно полстакана (в зависимости от кислости яблок). Важно не переборщить, а то будет слишком сладко.




Раскатываем самую маленькую часть, которая 1/10, в тонкий блин.




Закрываем этим блином яблоки с сахаром. Прилеплять его ни к чем не надо. Это как бы перегородка между слоями начинки.




Режем сверху второю половину яблок и тоже посыпаем сахаром.




Раскатываем последнюю оставшуюся часть теста, которая 4/10, в толстенький блин.




Закрываем им всё сверху, скрепляя с самым нижним слоем. Важно помнить, что борта формы/сковородки/противня должны быть выше получившейся конструкции, иначе при кипении начинка начнёт выплёскиваться через борт.




Делаем сверху несколько дырок, чтоб всё нутро могло спокойно кипеть-вариться-печься.




Ставим пирог в духовку, выставляем температуру около 200°C.




Следим за пирогом, и после того как нутро начнёт кипеть и булькать, выпекаем ровно 40 минут*. Тепло лучше и сверху и снизу, но смотрите чтоб не подгорал по краю. Обдув-вентилятор включать не надо, а то тесто пересохнет.

* 40 минут — ровно столько надо варить ЛЮБОЕ варенье, и тогда оно получится очень вкусным и правильным. Никакой вариабельности: РОВНО 40 минут. Запомните это, и все ваши варенья будут обалденными. Этому нас научила моя бабушка Вера Ивановна. Так же и этот пирог, ведь внутри у него по сути варенье получается.




Через 40 минут достаём пирог.




Не давая пирогу остыть (а то вытекший сахар загустеет и пирог будет не выковырять), берём подходящую по размеру тарелку или поднос.




Накрываем ею форму с пирогом и всё вместе переворачиваем.




Снимаем форму, и вот теперь даём пирогу остыть.




Когда остынет, слегка посыпаем сахарной пудрой.




Режем пирог на куски и подаём к столу. Внутри пирога будут такие варёно-печёные в сахаре яблоки.




Приятного аппетита!






Если яблок очень много, и есть их надоело, и пироги тоже надоели, можно заготовить яблоки на зиму. Вот в этом фоторепортаже я рассказываю о том как засушить яблоки и одновременно сварить яблочное повидло.

Успехов!



Фоторассказы про приготовление других блюд из яблок


--
Дмитрий Булавинов

У вас есть вопросы, замечания, уточнения, пожелания, комментарии?
Свяжитесь со мной!


На главную страницу > Жизнь > Яблочный пирог v.2.0 
Связаться со мной