![]() ![]() |
На главную страницу >
Жизнь >
![]() |
![]() |
Как приготовить яблочное повидло и засушить яблоки: |
![]() |
Предположим, у вас откуда-то внезапно появилось много яблок средненького качества и сохранности. Есть яблоки просто так уже надоело, яблочные пироги (1, 2) и шарлотки уже испечены, хочется заготовить что-то на зиму. Поэтому будем сушить яблоки и попутно делать повидло. Не унылое яблочное пюре, а именно повидло, которое можно намазать (а не налить) на булку, с которым можно испечь пирожки и т.д. Искусные хозяйки вряд ли почерпнут что-то новое из данного повествования, а дилетанты и прочие холостяки возможно и почерпнут. Итак, есть некие яблоки. ![]() Вываливаем яблоки в раковину, включаем тонкую струйку воды. ![]() Берём сполоснутое яблоко, выковыриваем пальцами откровенную гниль, если таковая имеется (ту что мягкая и легко выковыривается), снова споласкиваем; просто стукнутые тёмные места оставляем. Не срезая кожуру и не вычищая семечки, режем яблоко на дольки. Чистые и белые куски раскладываем на сетки и противни для просушки. ![]() Тёмные и кривые места, огрызки и прочий неликвид (то есть всё что не годится для сушки, включая кожуру, семечки и веточки, то есть все-все-все отходы от сушки) складываем в алюминиевую или стальную (НЕ эмалированную) кастрюлю, кромсая как удобно (но не крупно) и не парясь по поводу чистки. ![]() Короче, всё годное на противень, всё менее годное в кастрюлю. ![]() Таким же макаром заполняем остальные противни и наполняем кастрюлю. ![]() ![]() Противни запихиваем в духовку. ![]() Включаем духовку; температуру выставляем 5080°C (если больше, яблоки начнут вариться, а нам это не нужно), обогрев и сверху и снизу, ну и обдув-вентилятор, если есть такая опция в вашей плите. Дверцу оставляем приоткрытой, чтоб было куда деваться влаге. ![]()
Забываем про сушащиеся яблоки часов на 6-8, короче до утра.
То есть сушить будем всю ночь, пока электричество подешевле.
Вернёмся к повидлу. В кастрюлю с огрызками вливаем стакан воды (чтоб дно прикрыть, иначе сразу подгорит), и ставим кастрюлю на плиту (для начала на помощнее). Никакого сахара не кладём. ![]() Накрываем крышкой, доводим до кипения. Помешиваем. ![]() Убавляем «газ» до минимума, лишь бы чуть-чуть булькало. Не забываем помешивать. ![]() Когда яблоки совсем разварятся (полчасика-час), их станет раза в два-три меньше чем было. Увариваются яблоки, конечно, не так как грибы, но всё равно существенно. Даём им немного остыть. ![]() Теперь нам надо отжать получившееся пюре от жмыха. Берём дуршлаг, порциями перекладываем в него получившееся полупюре. ![]() И деревянным пестиком (ну или чем-то аналогичным, скажем металлической толкушкой для картошки) начинаем отжимать/отдавливать пюре от УГ. Важный момент: ёмкость под дуршлагом должна быть достаточно высокая, иначе пюре (в дуршлаге) упирается в уже отжатое (в миске под дуршлагом) и не хочет отжиматься дальше. ![]() Отжимается всё достаточно безотходно. Отжимки (жмых), тем не менее, не выкидывем, они нам ещё пригодятся. ![]() Чистое пюре складываем туда, в чём будем варить его дальше. Оно будет весьма подгорать, поэтому посудина должна быть весьма пригароустойчивой. Я использовал высокую тефлоновую сковородку. ![]() Ставим чистое пюре на плиту, на помощнее. Добавляем сахар. Сколько сахара зависит от кислости/сладкости яблок. Классические вареничные пропорции 1:1 это явно много, будет приторно. Я кладу примерно 50% сахара (от массы яблок), т.е. на 2 кг яблок 1 кг сахара. ![]() От добавления сахара, как ни странно, пюре станет жиже. И достаточно быстро (ещё в целом не закипев) начнёт «плюхать» разбрызгиваться липкими и очень горячими каплями, будьте аккуратны. Боремся с этим перемешиванием (ибо когда мешаешь, не плюхает) и накрыванием крышкой. Чем пригорабельнее посуда тем чаще надо мешать. У меня даже в тефлоновой сковородке пюре умудрялось подгорать (получаются, кстати, такие весьма вкусные фруктовые поджарки). ![]() Пюре начнёт темнеть и рано или поздно густеть. Совсем густым оно, пока горячее, не станет, а вот когда остынет станет. Но от самих яблок густение тоже зависит (точнее, от наличия в них пектина). Не забываем время от времени перемешивать, чем гуще тем чаще. ![]() Канителим всё это на слабом огне (ну всё-таки чтоб вяло булькало) часа два-три; можно и больше, если время/желание есть. Когда надоело или пора спать постановляем повидло сварившимся, приступаем к консервации. Ставим на плиту кастрюлю с горячей водой, на дно на всякий случай кладём тряпочку. Банки моем, наполняем горячей водой (чтоб не всплывали), ставим в кастрюлю, доливаем в кастрюлю воды почти под край. Чем большая часть банки в воде тем, разумеется, лучше. Крышки тоже туда кидаем. ![]() Важный нюанс насчёт банок и крышек: обязательно заранее убедитесь что крышки соответствуют банкам, то есть что число заходов «резьбы» у банки и крышки равное, что крышки не прокручиваются и т.п. Просто у металла тепловое расширение намного больше чем у стекла, и если холодная крышка по холодной банке не прокручивается, то после нагревания может начать. ![]() Раскладываем повидло по банкам (не забыв вылить из них воду, разумеется; воду выливаем НЕ в кастрюлю где кипятим, а то потом банки с повидлом не влезут). Банки с повидлом накрываем крышками (не закручивая), ставим их обратно в кастрюлю. ![]() Доводим до кипения (это будет быстро, ибо и банки и вода и повидло всё горячее) и стерилизуем минут 10-15. Вытаскиваем банки, закручиваем (плотно) крышки, ставим вверх ногами на полотенчико. PROFIT! Когда банки остынут, не забываем на крышке перманентным маркером написать что внутри (тезисно))) и год изготовления. ![]() Возвращаемся к сушке яблок. К утру яблоки, конечно, ещё не высохнут окончательно, но подвялятся существенно. ![]() ![]() Если электричества не жалко и уходить никуда не надо, можно сушить и дальше. Нам же жалко, + пора на работу, поэтому пересыпаем яблоки в узкую длинную коробку... ![]() ... и ставим коробку на батарею. Если внизу коробки есть щель прекрасно, тёплый воздух будет лучше поступать внутрь. Можно и самому там дырок накрутить. Оставляем их на батарее на пару-тройку дней. Время от времени встряхиваем. Второй PROFIT. ![]() Теперь вспомним о том, что мы не выкинули жмых отжатые шкурки и пр. Заливаем остаки водой, добавляем сахару, варим полчасика, даём остыть, сливаем через сито (сливается крайне неспешно) и получаем превосходный компот на просто так попить. ![]() ![]()
Третий PROFIT.
Вот, в целом, и всё. Успехов вам, мои юные кулинары.
В следующих выпусках нашего журнала я расскажу о том как делать яблочное вино
и яблочную пастилу.
Вот только сам научусь и сразу же расскажу. Да, хочется сказать спасибо Маше под ником uls, предоставившей яблоки для экспериментов. Фоторассказы про приготовление других блюд из яблок
|
![]() |
На главную страницу >
Жизнь >
![]() |